Zum Inhalt Zur Hauptnavigation Zur Kurznavigation

Proxyserver Konfigurationsschritte zur Einrichtung der Proxyserver

Anmeldung Hinweise

Beim Aufruf einer der Datenbanken ist grundsäztlich eine Anmeldung erforderlich.

Befinden Sie sich mit einem Privatgerät am Studienort und nutzen dort das Campus-WLAN, muss der Proxy-Server auf dem Campus deaktiviert sein, um die Datenbanken nutzen zu können. Für die Nutzung von zuhause aus müssen Sie ihn wieder aktivieren.

1. Nutzername:
    Ihre HSPV-Kennung (z.B.: s010123)
  2. Passwort:
    Ihr HSPV-Passwort

An Rechnern mit dem Betriebssystem Windows 10 müssen Sie die Proxy-Einstellungen bei Google Chrome und Microsoft Edge nicht mehr in den einzelnen Browsern einstellen, sondern können den Proxy zentral über die Einstellungen des Betriebssystems einrichten.

HSPV-Benutzerkennung ?

Einrichtung & Konfigurationsschritte Browsern und Betriebssysteme

Google Chrome

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte Google Chrome

Google Chrome starten und im Hauptmenü den Punkt "Einstellungen" auswählen.

1. Erweiterte Einstellungen anzeigen
    (Link ganz unten in der Übersicht)

2. Netzwerk |"Proxy Einstellungen ändern... "
    (Neuer Menupunkt)

3. Karteikarte: Verbindungen | "LAN-Einstellungen"
    (Im Fenster Eigenschaften von Internet)

4. Haken bei "Skript für automatische Konfiguration verwenden"  setzen und die
    URL des Skripts  eingeben:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(Im Fenster Einstellungen für lokales Netzwerk)

5. Mit OK bestätigen.

Internet Explorer

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte Internet Explorer

Den Internet Explorer starten und im Hauptmenü den Punkt "Internetoptionen" auswählen.

1. Karteikarte: Verbindungen | "LAN-Einstellungen"
    (Im Fenster Internetoptionen)

2. Haken bei  "Skript für automatische Konfiguration verwenden"  setzen und die
    URL des Skripts  eingeben:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(Im Fenster Einstellungen für lokales Netzwerk)

3. Mit OK bestätigen.

Mozilla Firefox

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte für Firefox

Mozilla Firefox starten und im Hauptmenü den Punkt "Einstellungen" auswählen.

1. Karteikarte: Netzwerk| "Einstellungen"
    (Im Fenster Einstellungen)

2. Haken bei  "Automatische Proxy-Konfiguration-URL" setzen und die
    URL des Skripts  eingeben:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(Im Fenster Einstellungen für lokales Netzwerk)

3. Mit OK bestätigen.

Windows 10

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte für Windows 10

Den PC starten und das Startmenü öffnen.

1. Im Startmenü den Punkt Einstellungen auswählen

2. Netzwerk und Internet im Fenster Windows-Einstellungen anklicken
    (Im Fenster Windows Einstellungen)

3. Proxy in der Seitennavigation auswählen | Karteikarte
    "Automatische Proxyeinrichtung" öffnet sich.
    (Im Fenster Netzwerk und Internet)

4. "Einstellungen automatisch erkennen" und „Setupskript verwenden“
    einschalten und die URL des Skripts eingeben:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(In der Karteikarte Automatische Proxy-Einstellungen)

5. Mit Speichern bestätigen.

iOS auf Smartphones und Tablets

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte iOS Proxy-Server

Das Smartphone oder das Tablet starten. Wichtig: der Proxy-Server kann nur über ein WLAN Netz genutzt werden, nicht über die Mobilen Daten!

1. Öffnen Sie den Punkt Einstellungen.

2.  Klicken Sie auf WLAN
    (
    Im Fenster Einstellungen)

3.  Öffnen Sie das aktuell aktive WLAN-Netz
    (Im Fenster WLAN)

4. Zum Punkt HTTP-Proxy scrollen | „Proxy konfigurieren“ auswählen
    (Im Fenster des aktuell aktiven WLAN-Netzes unten)

5. "Automatisch" einschalten und "unter URL" die URL des Skripts eingeben:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(In der Karteikarte Automatische Proxy-Einstellungen)

6. Mit Sichern bestätigen.

iOS auf MacBooks

Link hinterlegt
Konfigurationsschritte iOS auf MacBooks

Den PC oder den Laptop starten.

1. Öffnen Sie bei Safari den Punkt Einstellungen.

2.  Klicken Sie auf Erweitert und dort auf Proxies: Einstellungen ändern
    (im Fenster Einstellungen)

3.  Wählen Sie unter "Proxies" Autom. Proxy-Konfiguration und geben Sie unter "URL" die URL des Skripts ein:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy.pac

Studierende, Hauptamtlich Lehrende und Verwaltungsmitarbeiter/innen nutzen bitte folgende URL:
    URL des Skripts:
    https://www.hspv.nrw.de/proxy1.pac

(im Fenster WLAN)

4. Mit Sichern bestätigen.

5. Sie werden auf die Seite Netzwerk/WLAN weitergeleitet. Klicken Sie hier auf Anwenden.

Einstellungen testen

Zum Testen, ob die Einstellungen für das Konfigurationsskript richtig sind, kann zum Beispiel die Seite von Wolters Kluwer Online aufgerufen werden.

Sofern alles richtig konfiguriert ist und die Anmeldung erfolgreich war, sollte als angemeldeter Benutzer die HSPV NRW eingetragen sein.

FAQ Häufige Fragen und Probleme

Es kann immer mal wieder vorkommen, dass sich Daten oder Einstellungen im Hintergrund der Plattformen ändern. Dadurch ist es möglich, dass die Plattform beim Zugriff durch Sie auf alte Cookies und Einstellungen Ihres Browsers zurückgreift.
I.d.R. lässt sich das Problem durch Löschen der Cookies und des Browserverlaufs beheben. Zusätzlich sollten Sie ggf. auch den Proxy-Server neu einrichten.

Wenn Sie den Proxy-Server korrekt eingerichtet haben, finden Sie bei De Gruyter und Springer Link den Zugangshinweis ganz unten in der Fußleiste der Webseiten. Sie können nun die von uns lizenzierten Inhalte nutzen.

• De Gruyter :„Zugang bereitgestellt von: Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung (HSPV NRW)“
  • Springer Link: „Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung (HSPV NRW)“

Das kann mehrere Gründe haben:

1. Sie sind nicht im Proxy angemeldet. Richten Sie den Proxy-Server ein, probieren Sie es dann nochmal.
  2.  Die Plattform greift auf alte Browsereinstellungen zurück. Löschen Sie Ihren Browserverlauf und die Cookies
  3. Das Werk XY ist nicht lizenziert. Wenn Sie den Proxy-Server korrekt installiert haben (siehe auch Punkt 2) und nicht auf das Werk zugreifen können, liegt es daran, dass wir das Werk nicht lizenziert haben.

I.d.R. bieten die Plattformen die Möglichkeit, die Suchergebnisse auf die zugänglichen Inhalte zu beschränken (bspw. bei Springer Link durch Entfernen des Häkchens bei „Include Preview-Only content/ Auch Vorschau-Inhalte anzeigen“).
Sie können aber auch gerne nicht-lizenzierte Medien zur Beschaffung vorschlagen, indem Sie eine E-Mail mit Titel, Verfasser, ISBN und Link zum Medium an die Hochschulbibliothek hochschulbibliothek(at)hspv.nrw.de schicken.

Sollte es bei der Verwendung des Proxy-Servers auf einem MacBook Probleme geben, so ist dies i.d.R. auf den Browser Safari zurückzuführen. Wir empfehlen in diesem Falle, Firefox zu installieren. Haben Sie den Proxy-Server in den Netzwerkeinstellungen des MacBooks eingerichtet, müssen Sie in den Verbindungseinstellungen von Firefox „Proxy-Einstellungen des Systems verwenden“ auswählen.